直接看結論:EMPTY 會直接結束資料流,進入到 complete,不會進 next。如果情境是 EMPTY 之後還有其他 operator,那就都不會被執行。

因為工作使用 Angular 作為開發框架的關係,基本上在資料流、處理非同步事件或狀態管理的操作上都會使用上 RxJS (或兩者其實沒有很直接的關係?)。如果以上兩個外文字對你來說都沒有特別有意義的話,也不用急,說不定可以參考一下 RxJS 的概念 。

以我的理解簡單來說,RxJS 就是用 Functional Programming 加上觀察者模式(observer pattern)的思維來處理資料流。那今天就來紀錄一下工作上被擊墜的事件。標題雖然是寫踩雷,但其實就是自己研究不夠深。今天的主角是 EMPTY (不是 empty,這個已經被列為 deprecated,本篇不討論),先來看一下官方文件怎麼介紹。

--

--

Clement

A web frontend developer’s clueless notes that might contain something about Angular, typescript or other frontend related subjects.